Циньская легенда. 3. Големы

Петрович Владимир
И когда громаднейшие камни
Скрыли всех их мертвых и живых,
И когда в утробе недр Лошани,
Стон последний, наконец, затих,

Содрогнулись горы, реки встали,
Небо запахнулось черной мглой
То семь тысяч глиняных гортаней
Первый раз вздохнули под землей.

Двести лет и два тысячелетья,
Огрызаясь, воя и скуля,
Копошатся в мраке беспросветья.
В катастрофах корчится Земля…

Ни любви не ведая, ни боли,
Занятые тем, что копят зло.
Каждый воин – тот же пражский Голем*...
Просто прочим больше повезло...

Двести лет и два тысячелетья
Дышат смрадом ртутные моря...
Големы гуляют по планете
В катастрофах корчится Земля.

Големы в коричневых сутанах
Мудрецов сжигают на кострах.
Големы на сценах, на экранах,
Распинают души на крестах.

Големы в лазури Хиросимы.
Големы в утробах матерей...
Големы уже неотличимы
От таких же глиняных людей.

Кто, за что, и перед кем ответит?
Ночь бессонна: будет ли рассвет?
Големы гуляют по планете...
Люди! Люди! Может, нас уж нет?

* Глиняный великан, оживленный магическими средствами,
герой романа Густава Майринка.