Ддц 41. Общность чужеродного

В.Странник
Услышав про ДАО, высокой учёности муж
Следовать будет стараться усердно ему.
Средней учёности муж, коль про ДАО узнает,
Будет к нему то холодным, то вдруг воспылает.
Коль неучёному слышать про ДАО придётся,
Всё, что он сделает, – громко над ним посмеётся.
А кто не смеётся, не может тот следовать ДАО.
Об этом издревле пословиц сложилось немало:
Кто стал просветлён на Пути, – как во тьме потеряется,
Кто прямо идёт по Пути, – как бы вспять продвигается,
Кто чуждый Пути, – как бы сродным, подобным является.
Вершина же ДЭ на ущелье похожа бездонное,
Великое же просветленье, позору подобное,
Обширное ДЭ на его недостаток похоже,
Кто ДЭ учредил, тот как будто его уничтожил,
Кто истине следует, будто бы ей изменяет,
В бескрайно великом квадрате углов не бывает,
Чем больше способность, тем позже она созревает,
Великая весть – столь великой же редкости новость,
Великой божественной форме не свойственен образ.

Уединённого Путь не имеет названия,
Но это тот Путь, где способный к его начинанию,
Богатым становится, если придет к окончанию.