Нынче время не простое

Леопольд Шафранский
Нынче время не простое –
Отошла пора застоя
И, на месте, вроде, стоя,
Мы вперёд устремлены.
Впрочем, всё это пустое,
Поколеблены устои.
Каждый знает, сколько стоят
Нынче драные штаны.

Раньше нас кормили сказкой,
Что плыла от башни Спасской,
Мы спешили без опаски
К идеалам под луной.
Нынче ж снова те же маски,
Те же пляски по подсказке,
И опять нам строят глазки,
Обещая рай земной.

Но всё схвачено не нами,
Наш удел возиться в хламе,
Лишь вожди сменили знамя
И опять зовут на бой.
Только мы всё в той же яме,
Ту же грязь толчём ногами,
Недовольные вождями,
Недовольные судьбой.

Но, конечно, не об этом
Речь моя пред белым светом.
Возвращаемся к каретам? –
Боже мой, я только за.
Все кричат, а по приметам
Без труда весной и летом
Урожая нет. Но где там,
Спорим, выкатив глаза.