Две лодки

Владимир Тугов
И опять сквозь года – хорошо, деловито
покоряют волну и полуденный зной –
чья-то лодка простая,
видавшая виды,
и ладья – голубая, как небо весной.

О красавице гордой – везде пересуды.
А о той, незаметной, невзрачной такой,
нет подобной молвы.
Ей – у местной запруды,
от утра до утра, - трудовой непокой.

И в работе,
лишённой рекламы и фальши,
белизны фотовспышек, лукавых голов,
эта золушка вод заходила и дальше,
и не праздно плыла, - а тянула улов.

Очень долго она была тенью окраин.
Но однажды сама излучила нам свет –
просто вечно скупой, невесёлый хозяин
взял да выкрасил всю
в ярко-розовый цвет…