Улица детства

Владимир Тугов
Улица Петрова - в прошлом главная улица Верхней Пышмы.


Скоро май.
По улице Петрова
разлетятся майские жуки…
Здесь моей души первооснова,
здесь я делал первые шаги.

Мы тогда, приехав из Свердловска,
жили тесно, спали на узлах…
И на них казалось мне не жёстко
видеть сны и даже бегать в снах!

А ходить я был ещё не мастер.
Но не хныкал, сидя в уголке!
И гудело пойманное счастье
в небольшом картонном коробке.

Знал тогда, о чём жуки гудели.
А теперь попробуй, отгадай!
Незаметно вёсны пролетели.
Вслед за первым – сорок первый май.

Я приехал в этот город снова.
Целый день по улице ходил!
Объясняя детям, что «Петрова» -
это часть дороги на Тагил.

Часть такого щедрого Урала,
края малахита и слюды…
Ты меня ещё не потеряла,
улица счастливой детворы.