Мороз

Серхио Кастр
Мороз, опять ты дым воруешь
И, всасывая теплоту в себя,
Ты натравляешь утренюю стужу
На рождество незнамого Христа.
Какой там сын, какие еще страсти!
Твое влияние гараздо веселей,
Ты сковываешь цепкими когтями,
Ты засыпаешь белым белый свет.
Тебя с восторгом прославляют дети,
Им нет забот до пришлого Христа,
Какие еще чудеса на свете
Сравнятся с гладью скользкого катка!
Какие странные, не здешние, храмые
Псалмы из жарких непонятных стран,
Вот только бабу снежную слепили,
В лихом задоре вздыбилась зима!
Мороз, срывай мохнатые наряды!
Тряси деревья, посохом грази
Тем, кто идет к нам из чужбинной сказки
Ты холоду попуще напусти.
И замерзая по пути с востока,
Босой ногой ступив на белый снег,
Поймет Христос, что сдесь не так уж просто
И выйдет на искрящийся мороз.
Запляшет, запоет иные песни
Без вековой печали на глазах,
Его обнимут здешние метели,
Закрутят и помчатся на санях!
И в этой детской и наивной сказке
Очнется он от холода дрожа,
Его найдет и отогреет в бане
Простая и наивная душа;
Незнама, как он вновь переродится
И понесет опять свой тяжкий крест
До самой неприглядной и плешивой
Голгофы мирозданья и чудес.
А что мороз, свои расправит плечи,
И снова застрекочет детвора,
На белом снежном и прозрачном мире
Погибнит от мороза саранча!