просто так

Филатова
Просто так не бывает
ничего.
Просто - здесь
тихим облаком тает
голубеющий лес,
просто так -
только звезды
над застывшей рекой,
до которых так просто
дотянуться рукой,
просто был куст сирени,
зацветающий в срок,
наши зыбкие тени
застающий врасплох,
просто холодно в доме,
не согреться никак...
Осень в прошлое гонит
запоздалый косяк,
просто павшие листья
под ногами шуршат,
просто люди проститься
почему-то спешат...
Я не знаю, откуда
эта смута и блажь,
просто знаю - кому-то
все же нужен шалаш.
Просто - глупое средство,
с корнем рвущее боль -
безнадежное бегство,
расставанье с тобой...