Россия Народу

Екатерина Захарчук
Измождённая Русь пред Народом стоит
И, как с мужем жена, с ним она говорит.

- От себя зеркала
Чёрной ночью закрыла.
Чтоб забыть, что цвела,
Жизнь, как песню, любила.
Полюбуйся, какой
Я уродливой стала.
Надо мной – и тобой! –
Крылья Смерть распластала.
А ты вспомни, как Я
Ввысь летела. Не можешь?!
Что ж… Судьба мне твоя:
Ты бескрыл, и я – тоже.
Пока пухнешь от сна,
За гроши мной торгуют.
Не гарем я! – Жена!
Но сил мужа - не  чуют.
Ты прослыл дураком,
Нищим, пьяницей горьким.
И кнутом прямиком
Гонят в бездну нас с горки.
Чтоб покорнее был,
Тебя зальем споили.
Но у нас хватит сил
Стать. Такими, как были.

Ты – Балда у Попа.
Поп забыл о расплате.
Я напомню пока,
Кто, кому и чем платит.
Я воды принесла –
Сон похмельный мы смоем,
А чтоб сила была
Бить Попа – я с тобою.
Три щелка – не расстрел,
После коего тризна.
Но у тех, кто умел,
Дорога дешевизна.