Пралюбовь

Лариса Ладенко
1
TE AMO TE MATO 

Ни уму, ни сердцу.
Ни разума, ни воли.
Ни родины, ни флага.
Т.Такая вот беда.

Мы все – переселенцы,
хотельцы лучшей доли,
сокамерники-с-Сагой
вселенского стыда.

Ни разума, ни воли.
Хватальцы чужой доли.
Мы – отморозки, что ли?!
Иль мы – не господа?!

Смотрюсь в себя и плачу.
Для школьника - задача:
я ничего не значу
на рынке рабтруда.


2
СТРАХ

Вползает медленно и хочет жить.
Нагнали жути-то... теперь дрожи.
Дрожу. Держись, дружок.
Прошу, - держись.
Не больно. Так, - кружок, -
вход-выход-в-жизнь.
Разрыв... и – не было
ни света, ни
теней, ни неба... но –
земные дни
взорвАлись. Радужней –
после дождя...
только... Не рад, - нужней
...чуть погодя...
на – после осени, на ползимы...
Дрожу... и – оземь... ниц. ТТакие мы.
В туманах памяти грохочет день.
Нагнали жути-то... да, бросьте! – лень.


3
НА ГРАНИ ФОЛА

Сказать, что не любила, -
не поверят.
Предъявят письма... слёзные... счета.
Смахну. Забила, даже если – было.
И хлопну дверью.
Суета. Тщета.

Нырну как в прорубь -
в золотое утро –
и, с забронированным, - в дальние края.
Свищи голубку,
сизокрылый голубь!
Спой прибаутку
про невероя-
т-ное... Возможно...
Я оглянусь,
угадывая, кто
тревожит. На "потом" -
неосторожный
жест.
Ну и пусть.
И ладно.
Невесть что
приходит в буйну голову, однако.
Я завтра – слышишь?! – выйду из пике.
Спланирую.
Легко.
Без чёрных знаков
на белом поле.
Не люблю.
В руке –
перо жар-птицы.
Полоснуло лихо.
Вишнёво-мутная, отравленная, кровь.
Я буду тебе сниться.
Тише! – Тихо...
Потом не говори... Была... любовь...
Скажу последнее (тень-на-плетень)
(прикинь!) – на мраморной (моей!) плите –
ДВА СЛОВА – НЕТ? и ДА!
Терпи, малыш!
Под сердцем – лёд-вода –
СТРАХ всего лишь


4
НА ДВОРЕ – ТРАВА, НА ТРАВЕ – ДРОВА

Обратный времени отсчёт.
(Зима в запасе)
Считаешь грубо.
Чёт-не-чёт.
ПомилуйСпасе.
Планирует – кружится лист...
и – в ноги... Просит
о чём-то... Дельтапланерист.
В долине – осень.
Смешное утро на дворе.
Смешные люди.
А на траве как на траве –
дров не убудет.
Считалки детские. Води!
Смеётся-плачет.
Дожди-дожди-дожди-дожди...
Не надо... сдачи.


5
НАБЕКРЕНЬ

Изменчивее питерского лета.
Напраснее Таврических обид.
Лукавей – с точной датою – билета.
Токсичнее природных диоксид.

И что кому сказалО, - не поверит.
Кого-то – укачает и стошнит.
Беретик – на затылке (сдвинут в ере-
тический-тропический зенит)

Ну, напекло, наверно. Укачало.
Экватор – штука скользкая – Й.уллИ!
Сойдёшь на берег, - всё начнёшь сначала.
С любви и ненависти. И, опять, - с любви.


6
НУЛЕВОЕ

С синицею в руке
останешься, мон шер.
С МышОм - на чердаке
и червячком – в душе.
Ссутулишься. Сойдёшь
(не в ад, о нет!) на нет.
Через ступеньку – ложь.
Через пролёт – в – буфет.
Там – можно. Здесь – нельзя.
Сюда – ходи. Там – стой.
С изъяном – обизьян.
В расход – распыл – отстой!
Очередная быль
и головная боль.
Шагрениевый – стиль.
Сиреневое – НОЛЬ.