Пусть будет всё

Андрей Обруч
Не предавай забвению былое,
Храни в душе любой случайный след –
Ведь если доведётся встретить горе,
Живая память охранит от бед.

Беспечна жизнь, когда слепое счастье,
Как с мячиком играет в лёт с судьбой.
Оно пройдёт стремглав, и вот уж страсти
Неразделимо властвуют тобой.

Не падай духом, встань и вытри слёзы:
Воде не место там, где царь – огонь.
Печаль душе нужна, как травам – грозы,
Чтоб не засохнуть, обретя покой.

Пусть будет всё: любовь, измена, радость,
Обиды, горечь и горячий бред…
Прими, как есть – и ты обманешь старость,
Она не сможет отыскать твой след.
               
                1983