Созвездий Воля

Метоус Явков Слава Паршков
         СОЗВЕЗДИЙ ВОЛЯ... или
         НЕБЕСНЫЕ КОЛДОБИНЫ

                Посв. Творению "Доски Судеб"
                Велимира Хлебникова.

Колесница колесила,
Ось Земную коло-сила;
рожь топтал кто в чистом поле,
топот следом: Конь на воле.

Трон безлюден, чей-то лоб
в пыль украшен звёздных троп.
Кто?- в простор про-стёртый ниц
простотой мелькнувших спиц.

На Путь Млечный из Повозки
вы-падали "Судеб Доски".
В пыльной фразе их я зрел
сроки к вам воз-врата Стрел.

Циферблат - сквозь - многоточий
меж собой и, между прочим,
спутниками быть могли
вы, смыкаясь вкруг Земли.

Коли я вам не Возничий,
пре-смыкайтесь без различий.
Колеи не зря - не зрите -
скор ваш рок: в метеорите

не как молнии зигзаг -
просто прах падёт во прах...
- Ах! распылена судьба:
"тьмы тем" - и одна раба.

(Между тем, упадши - ветка
вырастает в Древо редко.
В кои веки то взрастёт,
что всё время сводит счёт

со - временем?..)
-------------------------------------

Примеч.: "Колесница", "Конь", "Возничий",
"Повозка", "Трон"... - всё названия созвездий,
Стрела от созвездия "Стрелец", указывающее
на центр нашей Галактики "Млечный Путь".



(16-17. 06. 1986.)