Театр

Шинхис
                Здесь нет ничего,
                Ты лишь просто взглянул за кулисы.

Что ты стоишь?
Это просто занавес времени.
Звездная пыль,
Или прах пролетевших времен
Нас осыпает туманным
Серебряным инеем.
Ты здесь впервые?
Ну что же, не бойся. Идем?
Это не страшно,
Ты просто шагнул за кулисы.
Сумрак сиреневый
Глушит шаги и слова.
Марионетки-актеры
На нитках повисли
В темной каморке,
Где век пролетает за два.
Вон – в полумраке
На стуле блеснула корона,
Сломанный скипетр
В блеске фальшивых камней,
Дальше – ты видишь? –
Сусальное золото трона.
Хочешь – корону возьми,
Здесь ведь нет королей.
Что, испугался?
Да это всего лишь рубины,
Просто рубины, а честно –
Всего лишь стекло.
Царская мантия
В пыльных сетях паутины,
Меч-кладенец,
И колпак предсказателя снов.
Что, не наскучило?
Может, отправимся дальше?
Не надоело ходить
По костям королевства?
Царская власть обернулась
Напыщенной фальшью,
Жизнь обернулась театром.
Что станет со Смертью?
Марионетки сжимают в руках
Бесполезные свитки.
Это сценарий? А, может быть,
Список деяний?
Темный чуланчик и куклы.
Мы здесь уже были.
Что, хочешь нити обрезать?
Не надо, оставим.
Это – кулисы. Ты слышишь?
Здесь – лишь отраженье
Действия в зале.
А мы – мы всего лишь актеры.
Мастер умелой рукою
Нам дарит движенье,
И мы – живем.
Эй, постой! Ты уходишь? Так скоро?
Эй, подожди, не туда.
Там – не выход, не надо.
Стой, дуралей, оглянись!
Я обрезал все нити.
Видишь – там сцена.
«…Что жизнь? – Лишь подмостки  театра».
Аплодисменты толпы. Бис!

Он умер, простите.

2003г.