Гордин

Егор Огарь Серов
* * *

Ручной пулемет Дегтярева,
Который я честно носил,
Ни жестом, ни взглядом, ни словом
Меня ни о чем не просил...

И в диких лесах Верхоянья,
Когда я остался один,
Ни жалости, ни подаянья
Не требовал мой карабин.

Яков Гордин

Любил я оружие с детства.
Сейчас вспоминаю с тоской:
Мне ножик достался в наследство -
И лысый, и глухонемой.

Потом - была чудо-рогатка,
За нею - большой самострел...
Они матерились прегадко,
Я с ними дружить не хотел.

А вот пулемет Дегтярева -
Домашний и просто - ручной,
Ни гадкого слова, ни рева,
Ни пули какой - холостой.

Но в добрых полях Нижнекамья,
Когда с карабином дружил,
Впервые почувствовал срам я -
Дружище в штаны наложил.

Сегодня, когда сочиняю,
Бежит за строкою строка...
«Макаров» мне шепчет, моргая,
Ты мной покрути у виска!