Последний свет

Андрей Умняшкин
В желанный парк, на берегу озер
Приходит суета с рассвета
Один старик неспешно водит взор
В нем лица, чувства всех на свете

Последним днём раздумий, мыслей
Не зацепиться за покой
Под горький вкус исканий смысла
Вся жизнь, как день, в предсмертный бой:

Таланты почек, раскрывают листья
О чем они мечтают, чем живут?
И умирают осенью так быстро
Что думают, скрываясь на ветру?

Приходит с молодостью жажда
А с ней мечты прекрасных лет
Всё будет кажется, напрасно
Одна любовь даёт ответ

Как знающий охотник поджидает
Сначала лишь кусает и дразнит
Во вкус войти невольно заставляет
Потом бросает, мучайся, ищи

Пределов нет, все звёзды, облака
Лишь время унесёт мечтания с небес
На землю, снова отобрав года
Весеннею грозой под треск надежд

Родятся же цветы, в ком жизнь
Продолжить кто-то не сумел
Оставив в них мечты свои
В бескрайний путь, под маской дел

Как ком времен, набравший ход с горы
Всё лето, будто миг беспечный
Водой смываются года свои
Уносит ветер в бесконечность

Закат осенний, с озером листвы
Отметит горький день не спешно
Проследует душа под гладь воды
Закончив книгу тайной вечной

И душный парк на берегу озер
Покинет шум с последним светом
Оставив память в лицах грустный взор
До нового, надежд рассвета