Мой предок

Василий Веприцкий
Мой предок, видно, был горяч
И быстр, ищите в поле ветра,
Звериной силы бородач,
А ростом был почти два метра.

По духу воин и палач,
Суровый взгляд и нрав жестокий,
Рим содрогнулся, стон и плач
Шли с ними с северо-востока.

Второй мой предок – сын степей,
Пастух, кочевник, конокрад,
Держал во страхе королей
И земли до седых Карпат.

Меняя в паре лошадей,
Без пищи трое суток кряду,
Скакать подряд мог много дней,
А в битве смерть считал наградой.

В бой по законам шариата,
Лишь пот ручьем с широких скул,
Да в вероломстве азиата
Восточной хитрости прищур.

За триста лет, судьба такая,
Смешалось множество кровей:
От диких предков Будулая
До тех, чей предок Моисей.

Мать с бабкой были малороссы,
Дед из румын - полуеврей,
К национальному вопросу
Коснись – не раскопать корней.

А кто же я? Вопрос вопросов!
В моей цепочке ДНК
От лопарей до белороссов
Есть пара слов или строка.

Не разобраться без полбанки,
Сам не поверил, кто б сказал,
Я паспорт потерял по пьянке,
А в новом – «русский» записал.

Как быть сегодня с верой в Бога,
Хоть утверждают, он Един?
Церквушка, кирха, синагога –
По мне так, в общем, хрен один.

Христос, Аллах, Иегова, Будда,
Есть все – с ума бы не сойти…
На огонек к ним, гадом буду,
Зайду, чтоб корни расплести.