Волчица

Юлианна Страндберг
Волчица

У норы пустой матёрая волчица
Рыщет. Не найдёт никак себе покой.
Чует нос беду и сердце гулко мчится -
Всюду запах и следы, и дух чужой!

Уходила,.. потому что было надо,
ИХ одних оставив ненадолго здесь...
Но не ведала: коварная засада
Ждёт от человеков, затаивших месть.

Плата за грехи её такие... волчьи,
За резню ягнят, за кур, за прочий скот...
Вот и встретило её жилище молча! -
Сводит судорогой впалый злой живот.

Скалится, затягивая воздух носом,
И рычит она и пастью ловит дух.
Как в агонии... Измученна вопросом:
Где оставила я драгоценных двух?

Запахи смешались: и родной, и чуждый.
Как волной накрыло! Кругом голова.
Заяц дохлый, никому теперь ненужный
Источает вонь... Вокруг в крови трава.

Мечется у логова в бреду волчица...
Где-то в далеке в полесье лают псы!
Не вернуть! Ночами будут сниться
Ей лишь мокрые холодные носы.

21.06.09