Покуда Марс еще идет назад

Александр Демидов 3
ПОКУДА МАРС ЕЩЕ ИДЕТ НАЗАД (1)



               
   «Ответной склонности внимать,
                Иль ждать покорно пораженья…»

Ты пишешь прошлое, прекрасное дитя,
Оно изящно, нежно, прихотливо,
Оно нам улыбается, шутя,  -
Ты пишешь прошлое,
А жизнь проходит мимо.

А жизнь течет по древним раменам
И нам как Сфинкс свои загадки ставит,
И проверяет; свойственно ли нам
Любить и жертвовать,
Покорствовать, иль править?

Восходишь ты как яркая звезда,
Восторженна от собственного вида,
И, словно одоевская Сильфида
Меня ты увлекаешь в никуда.

Ах, это «никуда»  - всегда прекрасно!
Оно как ты, прекрасное дитя;
Стряхнувши тлен и тщетность бытия
В него мы воспаряем безопасно,

Но скоро падаем.
Житейский бурный вихрь
Ломает нам трепещущие крылья
И наш воздушный, ароматный мир
Лишается избытков изобилья…

Но глас внутри
вещает строго: «ЗНАЙ!
ПУСТЬ СОН ЕЕ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ ДЛИТЬСЯ,
ТЫ СПЯЩЕЕ ДИТЯ НЕ ПРОБУЖДАЙ,
ПУСКАЙ ОНО ПРЕКРАСНЫМ НАСЛАДИТЬСЯ!»