Знаешь ли ты

Леопольд Шафранский
* * *
Знаешь ли ты, поднимая глаза к небосводу,
Чем занимаются эти холодные звёзды?
Что они думают, кроны руками раздвинув,
Глядя на нас? Любопытству подарены ночи.
Сумерки вечно пронизаны взглядами жадных,
Всё замечающих, но не прощающих глаз.
Надо бы туч затянуть поплотней занавеску.
Этих деревьев плечами не зря мы касались –
(В прикосновенье всегда открывается нежность) –
Эти деревья поднимут могучие руки,
Как поднимаются матери в первом порыве
Встретить беду, нависающую над ребёнком.
Здесь – на земле, возле тёплых стволов наше счастье!

Да, мы такие же дети, как дальние предки,
Здесь, на земле, узнававшие запах свободы,
Выйдя из моря... И влага на нас не обсохла!
Мы любопытны. Своё любопытство лелея,
Мы презираем чужое, (оставив лазейку
Для отступления: с радостью мы позволяем
Лишь любопытство взаимное – тешит взаимность).
Так неужели любовь – любопытство в квадрате?
Нет. Я хочу знать лишь то, что тебя возвышает.
Этого мне никогда не окажется мало.

Зло сплетено с любопытством стволом и ветвями –
Не разделить, даже если при свете вглядеться:
Общие корни и общий исток – равнодушье.
Нет, я уверен, любовь рождена восхищеньем.

В узенькой трещине серого буднего быта
Влагой дождя напоённое, солнцем согретое,
Семя любви, невзначай занесённое ветром,
Корни пустило и, выхлестнув тоненький стебель,
Стройный бутон вознесло любопытству навстречу…

Слава наивно бесстрашным!





.