Мы все в грехах

Леопольд Шафранский
* * *
Мы все – в грехах, наверно, кроме
Тех, кто всегда непогрешим.
Избави, Бог! Присвоят номер
И повелят терпеть режим,
Когда подъёмы и отбои,
Клеймо казённого клише
Крушат последние устои
В больной, измученной душе.

Внушают каждому ребёнку:
Как всем! – вниманье и кусок.
Иначе – срежут под гребёнку
Стрельнувший кверху волосок.
Внушают: тише, ниже, глаже.
Внушают: вот он – идеал.
А невиновного накажут,
Когда и он в струю попал.

Но рвёмся прочь от трафарета,
Считая: равных нет замен.
И нетерпением согрета
Надежда в нас на феномен.