Опять в пространстве заоконном

Леопольд Шафранский
* * *
Опять в пространстве заоконном
Скользят далёкие огни.
По ним, отсчитывая дни,
Я вывожу свои законы.

Ищу зависимость времён
От искривлённости дороги.
Мой взгляд то целится под ноги,
То в сумрак неба устремлён.

Там, за окном, любовь, как искра,
Сверкает вспышкой фонаря.
И множество избитых истин
О новых тайнах говорят.

Мелькнёт красавец и урод,
Иль прошагает мимо рота...
Но я вписался в поворот,
Забыв про всё до поворота.

Как связь последствий и причины
Чуть тлеет старости лучина
И юность шумную корит
За то, что быстро та горит.