Песня бестолкового

Леопольд Шафранский
Не дано новый путь
Мне понять до конца.
В голове только муть,
Только путаница.

Ну в какие края?
А в пути – сколько лет?
Бестолковость моя
Всё запутывает.

Всё сомненья – ни зги,
Ни любви, ни жены,
В раскоряку мозги,
Мысли выстужены.

Не нужна никому
Даже зоркость моя.
Свет рассеется, тьму
Перечеркивая.

Как от пьяной гульбы,
Моё сердце щемит,
Варианты судьбы
Реют тысячами.

Беспросветная тьма,
В горле острая кость –
Просто сводит с ума
Эта множественность.

Никому в эту ночь
Разум мой не спасти,
И не сможет помочь
Дар уклончивости.

Как и угли костра
Не удержишь в горсти,
Так в сомненьях остра
Мука искренности.

От скрещенья дорог
Не уйти мне никак.
Я молю, чтоб помог
Юмор висельника.

Я листаю тома,
Но не вижу конца.
А сойду я с ума –
Плачь, о, плакальщица!