Оставить, забыть, что тянуло, мешало

Леопольд Шафранский
* * *
Оставить, забыть, что тянуло, мешало,
И вытравить в сердце ненужную строчку.
Всё ближе жужжанье, нацеленней жало,
И нужно в вираж уходить в одиночку.
Пускай неизбежность, как жёлтая осень,
В душе порождает пустые надежды.
Я брошу поводья, – пусть лошадь выносит.
Помилуй, Всевышний, помилуй, как прежде!
Гипербола счастья замкнулась в окружность,
Лишь перьев невыпавших суше скольженье,
Больнее никчёмность, острее ненужность.
И копится страх в ощущеньях мишени
Под бронежилетом натянутой кожи.
А пули, как жала. А жала, как пули,
Всё ближе и ближе. Жаль, брошены вожжи.
Ах, милая лошадь, вы, право, заснули.
Чужая дорога не нами разбита.
Откройте глаза цвета вызревшей вишни.
Неужто, бедняжка, так тяжки копыта?
Ну, милая, ну! Да поможет Всевышний!
Оставлен багаж. Налегке, без поклажи
Мы как-нибудь, может, начнём на неделе?
Тележную ось, не жалея, мы смажем,
И в путь, помолясь, может, двинемся к цели?
Сначала поедем, а позже поскачем...
Окружность мишени – бей в яблочко, ветер!
Послушайте, лошадь, призвание клячи –
Удары терпеть обжигающей плети.
Заржите, взыграйте вы с топотом шалым,
А вдруг мы когда-то родились в сорочке?

Но нет, не успеть нам. Уже не до жалоб –
Окружность сжимается в жалкую точку.