Наверно, я вновь заблудился в трёх соснах

Леопольд Шафранский
* * *

Наверно, я вновь заблудился в трёх соснах,
Не вижу опять за деревьями леса,
И в поиск неблизкий пустился за лоском,
За блеском. Ах, что привлекает нас в блеске?

Как глупую рыбу поманит сверканье
По гладкой глиссаде летящей блесны,
Прыжок без раздумий – и жизнь на кукане,
И боль от крючка, занесённая в сны.

Пускай об опасности хнычет рассудок,
(Он – перестраховщик, а в сущности – трус.)
Но жаркий азарт беспокоящим зудом
Сомненья отбросит и выправит курс

Туда, где на стыках грохочут колёса,
Туда, где не спится с приходом весны,
Туда, где ломается с болью короста...
(И только не слышать бы свиста блесны.)

Туда, где как вздох вырывается слово
Из полуоткрытых доверчивых уст,
Туда, где обманут, наверное, снова...
(Но пусть хоть крючок не окажется пуст.)

Я снова хочу заблудиться в трёх соснах,
Не видеть опять за деревьями леса.
На миг обопрусь понадёжней на посох,
И в путь – за змеящейся лентою рельсов…