Мышонок и лисица

Гончаров Александр Петрович
Считается, хитрее всех лисица.
В лукавстве, превзойдёт любого, мастерица.
Всегда ли это так? Вот в чём, вопрос.
Один мышонок, обманул, лисицу просто.

Бежал мышонок, от орла, что было сил.
Не разобрав, в нору к лисице угодил.
От страха, у него и писк пропал.
Мысль промелькнула, я попал.

Среди мышей, считался не глупцом.
Там, но не здесь, к врагу лицом.
Лисица, с ним, решила поиграть.
К столу зовёт, его, обедать.

Собравшись с мыслями, что было сил.
Преодолев свой страх, мышонок заявил.
Времени нет, спешу с докладом к волку.
А распивать чаи, что толку.

Такого поворота дел, лисица не ждала.
Что за доклад, за это много б отдала.
Рыжая смекнула, тайна в этом есть.
И можно будет, досыта поесть.

Мышонку, много сладких слов, почёт.
Всё остальное, не идёт в расчёт.
Меня обидишь,- говорит лисица.
Ты гость, а я, готовить мастерица.

У мышонка, страх прошёл.
Он наглеет, в общем, в раж вошёл.
Что чай, обычная вода.
Зерна поел бы, это да.

Лисица видит, мышь хамит.
А хочется узнать, мышь к волку, с чем спешит.
Устал с дороги, отдохни чуток.
С полей, колосьев принесу тебе браток.

Бегом плутовка из норы, искать зерно.
Мышонок обманул, поймёт она, но будет поздно.
Чужие тайны, пользуются спросом.
За это бьют, но чаще оставляют с “носом”.

                24 марта 2009 года.