Стефан Малларме. Тревога

Евгений Туганов
Мой слабый поцелуй – знаменье тяжкой скуки;
Ты стольких приняла, что грех уже не грязь,
И мне не победить, когда впускаю руки
В копну твоих волос, что бурею взвилась.

Хочу, не видя снов, уснуть с тобою рядом;
Пусть совести укол излечит ложь твоя;
В пределы мертвецов проникнув чёрным взглядом,
Узнала ты на вкус тоску небытия.

Порочны мы с тобой, и оба мы бесплодны;
На сердце на твоё, на каменную грудь
Злодейства коготок не может посягнуть;

А я, с младых ногтей высокоблагородный,
Я, бледен, изнурён – от савана бегу;
Боюсь один уснуть – я умереть могу.

ANGOISSE

Je ne viens pas ce soir vaincre ton corps, o bete
En qui vont les peches d'un peuple, ni creuser
Dans tes cheveux impurs une triste tempete
Sous l'incurable ennui que verse mon baiser:

Je demande a ton lit le lourd sommeil sans songes
Planant sous les rideaux inconnus du remords,
Et que tu peux gouter apres tes noirs mensonges,
Toi qui sur le neant en sais plus que les morts.

Car le Vice, rongeant ma native noblesse
M'a comme toi marque de sa sterilite,
Mais tandis que ton sein de pierre est habite

Par un coeur que la dent d'aucun crime ne blesse,
Je fuis, pale, defait, hante par mon linceul,
Ayant peur de mourir lorsque je couche seul.