Романное московское

Смарагда Вторая
Ты не узнал. Не понял. Не простил.
На ветреных апрельских перекрёстках,
Зачем-то нарядившись травести,
Весна роняла ледяные блёстки.

Невидимые жёлтые цветы
Дрожали, осыпаясь постепенно:
Вдруг на углу Тверской возникнешь ты
И станешь им – в руках моих – заменой?

На кончике кошачьего хвоста
Ушёл куда-то – вслед за остальными –
Мой вздох о том, что жизнь была пуста
И будет во сто крат пустей отныне.

За шагом шаг – и так за кругом круг
Безлиственной аллеей Патриарших,
Прислушиваясь, как сердечный стук
Становится спокойнее и старше.

Уводит в небо лестница-спираль,
Обманывает лёгкостью ухода.
Так холодно. Так солнечно. Так жаль.
Так высока пронзительная кода.

Дощатый мост изогнут над рекой.
Веди меня, задумчив и неспешен,
Туда, где ждёт несветлый мой покой
Под сенью абрикосов и черешен,

Где линии дороги и судьбы
Способны отворить любые стены,
Где я тебя забуду, может быть,
А ты меня узнаешь.
Непременно.