Полудница

Оксана Щербатая
В поле работала Лёля с рассвета,
Горькие слёзы лила,
Простоволоса, в рубище одета.
Жарко... Девица - бедна.

Трудно работать на жадного дядьку:
Завтрак не дали с утра:
"В доме под вечер пропала колбаска!
Ты её, Лёлька,взяла!

Знаю,племянница,ты - воровлива,
Батюшка твой был ворОм!
Только из милости ешь ты коврижки
В праведном доме моём..." -

"Девушка,милая, дай мне водицы,
Или сейчас упаду!..."-
Женщина с голосом ласковой птицы
Лёлю окликнула вдруг.

"Добрая женщина, вот моя фляга,-
Сколько захочешь, - испей,-
Всем добрым людям помочь вечно рада..."-
Вытерла слёзы скорей

Лёля рубахой. Потом улыбнулась:
"Жажда - страшнее всего..."-
"Может, ты дашь мне еще и покушать?"-
Странница смотрит с мольбой.

"Я бы и рада, да только не в силах,-
Мой потерялся обед...
Утром на поле столь быстро спешила...
Не накормлю я Вас, нет...

Вы мне простите: совсем я не жадная...
Тоже мне хочется есть,-
Всё забываю, - смешная, нескладная...
Может, Вам стоит присесть?...

Рядом - полянка: кусты земляники
Там изобильно растут,-
Вы шагов сто ещё только пройдите:
Розовы ягодки - тут!..."

Путь указала, вновь слёзы смахнула
И за работу взялась.
Женщина странно на Лёлю взглянула
И прошептала,дивясь:

"Вижу,ты - добрая, Лёля, девица:
Страннице враз, не гордясь,
Весь отдала запас чистой водицы...
Пусть с сего дня отродясь

Боле не знать тебе бедности горькой,-
Жить будешь,только смеясь!"
Сказала - исчезла... В неверии робком,
Лёля за косу взялась...

Свита великая мимо скакала,
Лёлю увидел вдруг князь...
Скромная Лёля княгинею стала,-
Полудницы клятва сбылась.