Был почти скандал

Михаил Олегович
Был случай – мне поэт знакомый рассказал:
Друг с ним поспорил, был почти скандал:


– А что же Бог? Каков он из себя? –
Спросил N.N., мой гость и собеседник,
По-правде Вам скажу, – ужасный циник, скептик.
– Он сотворил наш мир, тебя, меня…
Он дух и плоть нам  дал и волю нам вручил
И соблюдать заветы поручил…

– А что же до того?
Он был один?
А был ли он?
Какое же начало у всего?

– В начале было слово. И слово это: «Бог»…
– Здесь очевиден патриархата след,
Религии наука – мой ответ.
– А что ж наука? Что ученый смог?
Ответить на вопросы бытия?
Понять, как зародились люди и Земля?
Помочь? Наставить? Успокоить? – Не всегда…

– Но почему тогда ты так уверен,
Что Бог заботится о нас все время,
Словно человек, создавший Большую Гору Леденцов,
О которой все так мечтали, начиная с Праотцов,
Заботится о вещи, что сам создал,
И сам рабом которой стал?
Неужто Бог – наш раб?
– Нет! Замолчи, сатрап!
Сейчас же возврати свои слова обратно!
– А что же? Правду слышать неприятно?

– Бог нам не раб, но мы – рабы Господни
– Что ж, я мятежник?
– Ты – потерял свой путь. Побойся Преисподни!
– Ан нет, чтоб быть собой, свобода мне нужна, не страх…
– Но «безначалье – худшее из зол»…
– Свободе ведь не равен произвол!..

– Но все же Бог… он есть.
Немало всяческих грехов замолено,
И души спасены – не счесть…
– А коли Бога нет, так «все дозволено»!
И покаянья нет нужды просить,
Но и ответ за жизнь свою мне некому свалить…


Что было дальше – история молчит.


«Кто прав, кто нет –
Решать оставлю Вам» -
Сказал поэт…