Гусь на скотном дворе

Юрий Кузнецов 65
Дикий гусь, от перелета утомившись,
Подумал так, садясь на скотный двор:
Денек передохну, едою подкрепившись,
Отправлюсь бороздить небес простор.

Гостя прилет, однако, всеми был замечен
И в оживленье приведен был скотный двор
И все пришли,  чтобы рассказом насладиться
Что так влечет пернатых за бугор.

И важно гусь, расправив свои крылья, сказал:
- Ну, что о той стране, друзья  вам рассказать?
Там есть еда, там солнце ярко светит
И красота, какой не передать.

- И что с того? - Свинья вступила в пренья,-
Еды и света здесь хватает нам вполне
Чем напрягаться, чтоб лететь куда-то,
В грязи уж лучше поваляться на спине.

- Кума права, - продолжила индейка, -
Зимой и летом в хлеве нам всегда тепло.
Да и хозяин каждый день включает лампу
Когда на улице становится темно.

- Что говорить, - вступила в спор корова, -
Живем мы здесь почти, что как в раю,
Хозяин на зиму мне заготовил сена,
Теперь его я с удовольствием жую.

Подумай друг, - добавил пес Полкаша –
Зачем от нас, тебе, куда-то улетать?
Ведь перелет в страну далекую не близок,
Вполне ты можешь здесь позимовать.

- Не знаю право, братья, - гусь смутился, -
Как поступить, коль выбор равный есть:
Иль за душой пойти, что ввысь стремится,
Или послушать плоть и здесь осесть.

- Пожалуй, други, с вами в зиму я останусь, -
Решил гусак, подумав не спеша,-
- В конце концов, успею я за море
Ведь жизнь и здесь на самом деле хороша.

Сменялись дни, затем прошли недели,
Наш гусь жирком заплыл и слаб на крылья стал
И в праздник Рождества как гость желанный
На стол хозяйский жареным предстал.

Мораль сей притчи, думаю, понятна
Коль зовом Духа Божьего, мой друг, пренебрежешь
То словно гусь, влекомый томной плотью,
Ты муки здесь и в вечности пожнешь.