Беседа с тенью

Шахриёр
Я вроде жив, но тень моя
Взяла правленье в руки
Она сказала: "Ты да я,
Все время терпим муки".

За что? Спросил в её ответ
И тень мне отвечала
За то что жил как человек
Не много, но не мало

За то что слишком щедрым был
И жил всё без причала
Не по течению часто плыл
И совесть не молчала

Ты всё скитался по стране
Не думал о покое
Ты не любил лежать на дне
А плыл в открытом море

И как же быть теперь мой друг?
Неужто, мне сдаваться?
Сломать привычной жизни круг.
К другой приспособляться?

Задумалась надолго тень
Затем вдруг улыбнулась
И озорно взмахнув рукой
От хохота согнулась

Придя в себя, как ясный день
Она мне отвечала
Сдавать позиций ни к чему
Начнём-ка всё с начала.