7 Мемориал 1200-гвардейцам

Фридрих Ворович
Мраморные плиты с именами
Выстроены по колоннам в ряд.
Полстолетья нет их вместе с нами,
Юных, нестареющих ребят.

В бронзе возвышаются солдаты,
Знамя полковое опустив,
Руки их сжимают автоматы
Под звучащий горестный мотив.

В трауре проходят поколения,
Без конца народная волна...
Преклоняют перед павшими колени
К обелиску "вечного огня".


Памятник 1200 гвардейцам 11-й армии,погибшим при штурме
Кенигсберга.Открыт в сентябре 1945 года.
Он стал первый в стране мемориал посвященным героизму людей в войне с фашизмом.

              Калининград 09.04.1995