22 июня 1941 года...

Светлана Конева-Мгинская
Сминая счастье тихого рассвета,
Зачёркивая жизни на лету,
Моторный рёв ворвался в утро это,
И взрывы обозначили черту,

Черту, что смертью вспарывала груди,
Отцы за ней исчезли и сыны,
За ней горели города и люди,
За той чертой, той проклятой войны…

Печатью скорби день и месяц эти,
Поставлены на памяти о них,
О тех, кто не дожил на белом свете,
Нам обеспечив место средь живых.

Предупрежденья горькою таблеткой,
Чтоб войны не прервали жизни бег,
Осталась дата, жгуче-чёрной меткой
На летописи Родины навек.

Нам это надо, нашим детям, внукам –
Скорбеть и помнить, сердцем и душой
Воспринимая горькую науку
Истории страны своей родной.