Водка без сдачи

Алексей Смирновъ
Много лет назад моему хорошему знакомому, студенту Плехановского института в Москве, отец-дипломат привез из Японии детскую игрушечную машинку дял печатания денег с пятью валиками для разных игрушечных купюр.

Японцы, видимо, полагали, что детям полезно познакомиться с принципом деньгопечатания, да и сделанные купюры можно было использовать в разных детских играх, например, в магазин, аптеку или банк.

Но дух Кулибина, заложенный чуть ли не в каждом втором русском, сподвиг моего приятеля на иное. Вместе со своим другом детства, который учился на художника в Строгановском училище, они засели на целую ночь и в результате этих ночных бдений вырезали новый валик со своим самостоятельным рисунком.

На следующий день они заявились в Плехановский с пачками очень похожих на трешки купюр - три рубля шестьдесят две копейки. Именно такую цену имела тогда бутылка водки.

Четвертый корпус Плехановского рыдал и пищал от восторга. Студент Строгановки постарался на славу. Работа была тонкой и, главное, рисунком изобретенные друзьями банкноты практически не отличались от бывших тогда трехрублевых купюр с ликом великого Ленина с одной стороны и увитого республиканскими лентами советского герба на обороте. Сии денежные билеты ходили по рукам, их сравнивали с прототипом, искали расхождения, не находили их и жали руки счастливым умельцам...

А потом кому-то из нас пришла идея отправиться в ближайший гастроном за водкой. Чтобы попробовать купить ее без сдачи.

Фурор в магазине был необычайный. Когда мы потребовали водку без сдачи, продавщица сначала автоматически дернулась за бутылкой, потом долго пялилась в купюру, а потом долго смеялась. Заржала и очередь, сообразив, что к чему. После фурора очередь, состоявшая на добрую половину из алкашей со стажем, выцыганила у нас всю пачку.

Но самым счастливым был директор гастронома, прибежавший на странный гогот в ликеро-водочном отделе. Ему тоже досталось с пяток купюр.

За такое наслаждение, а он оказался страстным коллекционером денежных купюр, директор подарил нам бутылку водки за свой счет...

Вот так, иной раз за нереальные деньги можно приобрести вполне реальный товар.

Так будем же изобретательны, друзья!