К национальному вопросу

Юрий Хабаров
Те года далёко…
Помню, как сейчас:
Посреди урока
Он явился в класс,
На мгновень улей
Замер – полный штиль,
Кто ты? Я Зайнуллин.
А зовут?  Камиль.
Я один за партой
Восседал, как князь,
И кончно, Марта –
Lehrerin – нашлась -
Рядом усадила,
Мол, переживу…
Так вот и случилось
Наше рандеву.

Объяснять не надо
Даже малышам,
Коль сидите рядом,
Значит, кореша!
Не успел раздаться
Следующий звонок,
Как сумел связаться
Дружбы узелок.
Как ведется в школе 
(там народ горазд!)
Мы Камиля в Колю
Окрестили враз,
Он и не перечил –
Буду Колею!
Если вам так легче,
Мне тем более.
Он своим шел галсом,
Так я понимал,
В лидеры не рвался,
Но не отставал,
Для него престижем –
Тут он был король!-
Были только лыжи,
Остальное – ноль!

Школа микросхема
Всей системы бишь,
Те же там проблемы,
Мизернее лишь.
Многих эта лемма
И не убедит,
Но волков система
Сызмальства растит.
Мерзок случай этот,
Как и вся страна…
В классе был Горетов –
Школьная шпана,
Вот такая башня,
Быдло и дебил…
Он за что-то страшно
Колю невзлюбил.
И на лыжных гонках –
Если бы он знал!-
Этого подонка
Коля обогнал,
И впервые в жизни
Вне желания
С национализмом
Повстречался я.
Закатив глазенки,
Сморщив узкий лоб,
Крыл во все печенки
Обойденный жлоб,
Молнии метая,
Брызгая слюной:
Татарва гнилая,
Хан Мамай косой!
В Бога, в душу, в чресла
И во все дела…
Было б странно,если б
Драка не пришла.
Мы к спине спиною
Встали, но облом –
Был Горет с толпою,
Были мы вдвоем.


Синяки исчезли –
Не тяжелый груз.
Их число для чести,
Как и шрамы в плюс,
Да только разобраться
Я успел с лихвой,
Что проблема наций –
Минус, и какой! 

Мы – судьбы игрушка,
Пепел, тлен и прах,
Наша жизнь – полушка
У нее в руках,
И в десятом классе,
В старый Новый год
Коля шел по трассе
И ушел под лед.
И на этом месте
(мы пришли туда)
Было метров двести
Колотого льда,
Кровяные сколы
Снег припорошил…
Дрался, видно, Коля
Из последних сил.
Домыслы бесплодны,
Объяснений нет,
Но через полгода
Утонул Горет.
Видно, слишком рьяно
Корешки гребли,
Выпал за борт пьяный,
Так и не нашли!
Вот она, картина,
Разберись, сумей!
Богу всё едино –
Чукча, иль еврей.
Прибирает равно
Изо всех племен…
Нам бы и подавно
Поступать, как он.


Вразуми нас, Боже, 
Что отличье рас
Не в оттенке кожи,
Не в разрезе глаз,
Лишь одна примета,
Только и всего –
Кровь единым цветом,
Души – разного!

И когда случайно
Слышу чей-то бред -
«Здесь национальный
Есть приоритет…»
Полуумкам этим
Говорю одно:
Наций не на свете,
Сволочей полно!