День грезится отвергнуть свой покой...

Герман Мельников
          Диалект.

День грезится отвергнуть свой покой,
И в этот час с последними лучами
Вор вымерял расслабленной ногой
Асфальта спину вольными шагами.
И все бы ничего, да только дань
Судьба под ноги кинула, как злата
Кидает под ноги всемилостивый царь.
И желтый ключ ударился чревато
О туфли вора, коего зрачки
Зажглись огнем Мамоновой зари.
Он поднял ключ и стиснув в кулаке
Так прошептал в услужливом уме:

“А вот и он, который может быть
Способен дверь банкира отворить.”

День грезился отвергнуть свой покой,
И в этот миг с закатными лучами
Мудрец, чертя услужливой рукой
В песке плод мысли в купе с чертежами,
Воскликнул в разуме, не в силах радость скрыть:

“А вот и мысль, которой может быть
Я дверь духовности способен отворить!”

Так оба думали, и два скупых начала
Предав огласке жизни дотворить
Одну из вен стареющего мира,
Приводят в действие к таким вот “может быть”
Итогам судеб: вор идет в тюрьму,
Мудрец же поступью печальной и свободной
Из её каменных немилостивых стен
Выходит, стряхивая с мантии свой тлен.

Тлен от Тюрьмы, которую с природною
Ошибкой в сердце Жизнью величают,
Хотя она в судьбе своей тюрьма
Из-за присутственности жизненной вора.
.