Про Одиссея

Юрий Хабаров
Утроив в павшей Трое славу и богатство,
Решил до дому хитрый Одиссей податься,
Чтоб с женихами Пенелопы разобраться,
А то глядишь, при жизни вырастут рога!
Пораспихав в трюма трофеи и винище,
Он приказал песком засыпать пепелище:
Пускай потомки попотеют и поищут,
Им развлечений этих хватит надолго!

Ха-ха!
Характерной его чертою
Была скрытность, и скрыл он Трою…
И, глядишь, сто веков прошли бы,
Если б Трою не вырыл Шлиман!
Отличали еще Улисса
Вероломство и ловкость лиса,
Чересчур шевелил мозгами
И за то был гоним Богами!

Как добирался он домой, судите сами,
Игрушкой ветра быть, идя под парусами.
Шторма суда его трепали месяцами,
И Посейдон исправно жертвы принимал.
За хитроумность и удачу мстили Боги,
И Одиссей решил свернуть с прямой дороги,
Нашел ближайший остров с берегом пологим
И со товарищи к Циклопу в плен попал!

Ха-ха!
Хорошо были гости встречены,
Полифем обожал человечину,
И сожрал он, ничтоже сумняшеся,
Половину несчастных попавшихся.
Да, видать, не на тех нарвался
И  без глаза к утру остался,
А братва избежала мести,
Затерявшись в овечьей шерсти!

Был надлежащий вывод сделан из прокола,
И Одиссей, о чем умалчивает школа,
Добыл с ветрами мех на острове Эола,
Ветра те дули хорошо, но не туда.
И путь домой у Одиссея б стал короче,
Не будь до тайн его товарищи охочи–
Засунул кто–то вечерком свой нос в мешочек
И удлинил домой дорогу на года!

Ха-ха!
Хапанул многовато он злата,
И пришла за дела расплата–
Налетел на крутых таких же,
И один лишь корабль выжил!
Право, есть от чего заплакать, 
Черт–те где далеко Итака,
Там жене раздвигают ноги…
О, как страшно вы мстите, Боги!

Я погрешил бы против истины безмерно,
Предположив, что Одиссей жене был верным,
И, кстати, есть на то свидетельство Гомера,
Хотя проверить старика, кишка тонка!
Он утверждает, что Калипсо и Цирцея
Пять сыновей  понарожали Одиссею…
Я ничего, конечно, против не имею,
Но Пенелопа, думаю, наверняка!

Ха-ха!
Хотя были же в те эпохи
Полигамными даже Боги,.
Ну а если такое всюду,
Куда деться простому люду?
Вот бы их бы мораль да нам бы!
Против были б одни лишь бабы!
Хотя кто их поймет лукавых?
И Богини грешили на равных…

Лет через десять опосля Троянской драки
Прибило Одиссея к берегу Итаки,
В пути погибли все друзья его, бедняги–
Кого не съела Сцилла, те пошли на дно….
Вот тут–то наш герой, чтоб избежать позора,
Так оттянулся на супруги ухажерах,
Что то побоище забудется не скоро,
Хотя не требовалось в принципе оно!

Ха-ха!
Хохотал Одиссей на троне:
"Я же был на челне Хароньем
И вернулся живым оттеле,
Где, кто шел до меня, осели!
Вы, плебеи, суметь смогли бы
Дважды вырваться от Харибды?
Мне ж по всем по моим заслугам
На Олимпе положен угол!"

Его пример авантюристам всем наука–
За прегрешенья ждут хождения по мукам,
И пусть ты, словно Робин Гуд, владеешь луком,
И на тебя всегда найдется Филоктет!
Прождав напрасно алименты от папаши,
Приехал на Итаку Телегон бесстрашный
И порешил Улисса в схватке рукопашной,
Хотя свидетелей тому де–факто нет!