Про Сизифа

Юрий Хабаров
Мне мой друг  на пилораме
Рассказал отличный миф,
Как тащил на гору камень
Грек по имени Сизиф.
Он за хитрый ум Богами
Был навечно обречен
Упираться в этот камень
Своим мраморным плечом.

Чтоб неповадно перечить Богам,
Зевс Сизифа огрел по рогам:
"Вот те - камень, а вот те - гора
И вали, обормот, со двора!"

"Кстати",– продолжал приятель,–
"Дело было всё в аду,
А там камень катать приятней,
Чем лизать сковороду,
И при этом, между прочим,
Так и я бы мог горбить –
Пока камень вниз грохочет,
Время есть перекурить!"

Приговор тот – халтура, не вру!
Это ж, брат, синекура, не труд!
Где тут норма, где выработка?
Знай, катай от звонка до звонка!

А Сизиф, попав на «дачу»,
(ух, хитер, едрена мать!)
Своей бабе передачи
Запретил передавать.
Зевс, узнав, забил тревогу,
Так что "кича" затряслась,
Бог не может без налогов,
Впрочем, как любая власть!

А Сизиф, вот охальник, лисой:
"Отпусти, мол, начальник, домой!
Разберусь своей властью, будь спок!
Соберет в одночасье оброк!"

Боги, хоть они и хваты,
Пядей не семи во лбу,
У ворот казенной хаты
Отодвинули скобу,
Увольнительную дали:
«Ты смотри, одной ногой!»
Только, бляха, и видали
Арестанта своего!

Через день стало ясно Богам,
Что Сизиф явно хряснул в бега,
Но недолго к Меропе он лез,
Отловил его опер Гермес!

Друг сказал, покончив с мифом:
" Одного я не пойму,
То ли пожалеть Сизифа,
То ль завидовать ему?
Нету смысла в этой каре, 
В чем тут дело? Мудрено…",
А я сказал: " Хорош базарить!
Вот, кати свое бревно!"