Аэропорт

Юрий Хабаров
                И.П.Ярошку

               
Ты должен помнить - это было что-то!-
Как мы, кляня жару и духоту,
Сидели в ожидании отлета
В провинциальном аэропорту.
Такого лета не видал, пожалуй,
Привыкший к холодам Гиперборей…
А под Москвой буянили пожары,
И потому задерживался рейс.

В кустах, седых от апатитной пыли,
Достав в дорогу выданную снедь,
Мы из кульков бумажных водку пили
За то, чтобы попозже улететь.
Всех капиталов-то – одни надежды!
Вот сто дорог и по любой иди…
Но мы пока ловили кайф от между
Тем, что прошло и тем, что впереди.

Отметался и затих
Выпускного вальса вихрь,
И сказала классная,
Уронив слезу:
«Что ж, to be or not to be ,
Вы летите, голуби,
Дай вам небо ясное
И не дай грозу!»

И, вмятый в кресло силой притяженья,
Навстречу неизвестности скользя,
Осознавал я ясно, к сожаленью,
Что вечно «между» быть, увы, нельзя.
И что когда-то на заре отпавши
От маминого теплого сосца,
Придется пить сполна из скорбной чаши,
Что взрослой жизнью называется.


И, сделав это умозаключенье,
Мне захотелось вдруг до тошноты
Не приближаться к месту назначенья
И не терять ни метра высоты.
К чему ловить удачу за подошвы,
Когда есть вариант и неплохой,
Ну, пусть не между будущим и прошлым,
Хот бы между небом и землей!

Но свое имел пилот
Мнение на этот счет,
Посадил без укоризн
Серебристый «ТУ».
Оборвался рев турбин,
Что ж, to be or not to be …
Где там трап в большую жизнь?
Подавай к борту!

Но вместо кайфа от желанной воли
Пришла пора тычков, пинков и клизм…
Всё светлое, посеянное в школе,
В нас истреблял здоровый практицизм.
Нам жизнь почти не оставляла шансов
Не стать песчинкой средь народных масс,
Так как в стране, не терпящей нюансов,
Царил закон – тот, кто не с нами – против нас!

Не веря верхним и жалея нижних,
Сжав зубы и катая желваки,
По жизни я летел, как горнолыжник,
Рогатки огибая и силки.
Я знал, сапог нацелен мне в промежность
И в случае промашки будет скор…
Так голова моя висела между
Реальностями – плаха и топор!

Но дала система сбой,
Мир распался сам собой,
Спектром стал негаданно
Кумачовый флаг.
И to be or not to be
Утонуло в проруби,
Всех волнует лишь одно –
Buck or not to back!

Давно уже нет аэровокзала,
Где дали нам с тобой зеленый свет,
И четверть века языком слизала
В одно мгновенье суета сует.
Пусты цистерны выпитого спирта,
Ржавеют бесполезно в тупиках,
А чаша скорби так и не испита,
Мы спирт не разбавляли впопыхах.

Мы не рядились в нужные одежды
На маскараде голых королей
И потому смогли остаться между
Границ природной совести своей.
Прижилось дерево, и дом построен,
Взрослеет сын,  всё сделано почти…
Осталось только самое простое –
Дождаться окончания пути.

В свое время not to be
Всем архангел протрубит,
Мягко ляжет на крыло
Белый самолет
И, не сбросив высоту,
Сядет в аэропорту,
Где всего одно табло
С надписью «Прилет».