Ддц 42. Превращения ДАО

В.Странник
Из ДАО единица появилась,
Из единицы двойка народилась,
И тройка появилась из двоих,
Из трёх весь мир вещественный возник.
Все вещи, тёмный Инь неся, – пассивность,
Но обнимая светлый Ян – активность,
Дыханье Ци внутри себя оберегают,
Гармонию и мир осуществляют.

Под Небом люду скверно зваться вдовым,
И сирым, одиноким, и бесхлебным,
Но ваны и цари  себя считают
Такими, и публично называют.
Причина: коль для сущего есть вред,
То может он и пользой обернуться,
И также может польза повернуться
Для сущего негаданно во вред.

Есть люди, что внимают наставленьям.
Я людям тем учиться предлагаю:
Хребет в ком крепок, тот не погибает.
И стану я отцом сего ученья!