Аве, Мария - о, gemma aria!

Владимиръ Стрекаловский
«Аве, Мария…» - натянут слух.
«Аве, Мария…» - душа трепещет.
«Аве, Мария…» - не только звук,
А самая близкая к Богу из женщин.

«Аве, Мария…» - в зенит летит.
«Аве, Мария…» - как корни, в тело.
«Аве, Мария…» - Шуберту мстит
За дикий талант, земля, а, капелла.

«Аве, Мария…» - на весь эфир.
«Аве, Мария…» - в микроны горлом.
«Аве, Мария…» - взломала мир
Песня – молитва первым аккордом.

«Аве, Мария…» - молчи и плачь.
«Аве, Мария…» - псалом в дорогу.
«Аве, Мария…» - уже назначен
День обретения нами Бога.

«Аве, Мария…» - в колоколах:
«Аве, Россия…» разносит эхо.
Увы, Россия, стать не смогла
Самою близкою к Богу вехой.

«Аве, Мария…» - мириады звезд.
«Аве, Мария…» - пружина века.
«Аве, Мария…» - и спас, и пост,
С криком: «спасите!» из человека.

«Аве, Мария…» - на все наречья.
«Аве, Мария…» - в края, в моря.
«Аве, Мария…»!
Сумел изречь я
Шепотом хриплым у алтаря:
«о… gemma …aria!»










/(лат. gemma) - произведение глиптики, драгоценный или полудрагоценный камень с выпуклыми (камея) изображениями.