Попасть в рай

Эльдегиз
-«У всех есть желание попасть в рай».
Я повернулся, и увидел рядом молодого парня. Я стоял около могилы матери и слова этого человека прервали цепь моих мыслей. Обычно в это время дня кладбище бывает пустым. Видимо он был из тех моллы (священников) которые по просьбе родственников покойных читают традиционные молитвы и зарабатывают себе на жизнь.
-Ты думаешь что, каждый кто умирает отправляется туда?
-Все кто лежать здесь хотели попасть в рай, но Бог милостив и они наверняка окажутся в раю.
Не знаю почему, но слова этого служителя как то утешили меня и оторвали от грустных мыслей. Обычно я некогда не пользовался услугами таких служителей культа. Потому что, всегда считал что, человек должен при жизни уверовать, а после его смерти ни какие молитвы или богатства не помогут определить его участь в мире ином.
Я взглянул, отсюда открывался прекрасный вид на Каспий, на лазурный берег и была такая тишина. Село Нардаран был одним из древнейших поселений на Апшеронском полуострове. Незадолго до смерти мама попросила чтобы ее похоронили здесь, рядом с ее матери откуда она была родом. Здесь также покоились все ее родственники. Мы выполнили ее последнюю просьбу. Может для нее именно рай был здесь, около могилы своей матери.
-Значить по твоему ту да попадут все?
-Думаю что да, все хотя этого, попасть туда в рай.
-Ты читаешь молитвы для усопших?
-Да конечно, я закончил семинарию. Отец сказал что, лучше заняться этим, чем дурными делами в этом мире.
-А твои молитвы помогают им попасть в рай?
Он посмотрел на меня грустными глазами:
-Я не знаю.
И снова повторил:
-Но все хотят попасть туда.
-Тогда прочти пожалуйста для моих родных тоже молитву.
Я протянул ему деньги.
-Нет не надо я просто так прочту Ясин.
-Но ты же должен иметь силы чтобы прочитать, тебе надо кушать правильно? Так что, это не за молитвы, а для того чтобы ты смог продолжить служение.
-Да, согласен.
По дороге обратно в город я подумал что, если я и попаду в рай то удивлюсь двум вещам:
Первое что я сам окажусь там и второе, что увижу там тех людей, которых не когда не предполагал бы увидеть в раю.