Страх

Светлана Консолейшн
«-Крис, ты что,
думаешь, я их испугался?
Я грозы боюсь,
ничего с собой поделать не могу!
Ну а ты?
Ты тоже боишься грозы?…»

С.Кинг


          Страхи… У какого человека их нет? Они есть у всех, все люди боятся… Кто-то может думать, что нет на свете чего-то такого, что может его испугать до смерти, но это всего лишь самовнушение. Дело в том, что сами страхи бывают разные. Можно бояться злой собаки, экзаменов, очередного посещения дантиста, публичного выступления и много-много чего еще. Это «предсказуемые» страхи. Но есть и другие… Они живут глубоко в нашем подсознании. Мы не подозреваем об их существовании, потому что они терпеливо ждут подходящего момента, подстерегают нас, наблюдают за нами, и в один «прекрасный» день вырываются наружу. Слабые не выдерживают. Кто-то начинает пить, кто-то сходит с ума, кончает жизнь самоубийством, не в силах вынести испытания. Сильные пытаются бороться, собрав волю в кулак, и даже могут одержать победу, но не навсегда. Они могут прогнать страх, зарыть его где-то в глубине души и придавить сверху огромным валуном. Но этот тяжелый камень будет не только удерживать страх внутри, не давая ему вырваться. Этот камень будет давить на само сердце. Человек, познавший такой страх, будет вынужден всегда носить в душе мучительный груз.
          Страх – хитрая сущность. Он умеет притягивать, манить к себе, словно запретный плод. Вспомните, когда однажды вы проснулись среди ночи от незнакомого звука или шороха в шкафу. Ваше сознание и разум говорили, что это скорее всего обычная мышь. Но страх, как нечто сладковатое и тягучее уже растекается по телу и шепчет на ухо: «Иди…,  иди…, открой дверцу…, посмотри кто там…? А вдруг там привидение… или…». А почему люди сознательно могут смотреть на то, как вытаскивают из реки найденного утопленника? Это же страшное зрелище… А катастрофы, несчастные случаи? Почему такие события собирают толпы зевак? Что привлекает или что заставляет людей смотреть на все это? Ответ прост – это желание испытать тот самый незнакомый страх ради того, чтобы после пережитого шока почувствовать еще большее облегчение – это случилось не со мной и не с моими близкими! Такое несколько эгоистичное поведение позволяет человеку как будто пережить смертельную опасность и выйти из нее целым и невредимым.
          Мы пытаемся покорить, подчинить свой страх, пережить его, ощутить его для того, чтобы знать его в лицо. Но может настать день и час, когда страх застанет нас врасплох…