поезд

Дина Байтер
Сквозь сумрак и безмолвие ночей
По рельсам птицей скорый поезд мчит.
В молочно-тусклом свете фонарей
Колесами без умолку стучит...

Проходит вдоль вагонов Человек.
В глазах усталых плещется печаль:
Путь странника нелегок - целый век,
И нет конца, лишь сердце рвется вдаль.

В какие бездны духа он летит?
Что непреложно в мире для него?
Не к смерти ли приблизиться спешит,
Где вечное пристанище его?

Луч солнца пробивается в окно,
Заводят хороводы тополя;
А он с составом сплавлен, слит в одно,
Как день и ночь, как воздух и земля...

Но в миг, когда замедлит поезд бег,
К заветному перрону подходя,
Воспрянет к новой жизни человек
И возродится каплями дождя!