Седины войны

Геннадий Янковский
Ты, моя Россия, в осень пожелтела,
Мать моя старушка, как ты поседела.
- Отчего седины появились в круче?
- Ой, припомни, сын мой, грозовые тучи.
Почему земелька вдруг побуровела,
Потому, сыночек, я так поседела.
То не солнце брызжет, кровь горит войною,
Как же всё забыть мне с головой седою.
Как же не упомнить равнодушной вести:               
Он погиб геройски в осаждённом Бресте.
Сколько вас осталось, сирот невиновных,
По земле шаталось без родных, без кровных.
Сколько зим, любимый, хлеба мы не ели,
Оттого-то рано нынче поседели.
Как гремели пушки и дожди шумели,
Мы в окопах, голубь, по три дня не ели.
А придёшь до дому, холодно и пусто,
Принесёшь паёчек, он для всех не густо.
Потому в России осени желтели,
Потому, сыночек, рано мы седели.
Всё увидеть больно, испытать больнее,
Потому-то сердце барахлит сильнее.

6 июня 1966 г.