РАБ

Ольга Супруненко
Еще ребенком мечтал он о свободе:
Работать, жить - он будет для себя!
Но люди, что же сделали с ним каменные своды,
Надсмотрщика крик и свист хлыста?!
Его уверенность исчезла,
Опущена покорная глава,
Глаза потухли, кожа огрубела,
А вместе с ней душа...
А знаете, ведь он когда-то верил...
Хотел столь непростую жизнь,
Но все же сам творить!
Смеялся над судьбой и теми,
Кто без господ боится жить!
Он заражал всех юношеским пылом,
Рассказывая о былом.
Да, предводителем он не родился,
Но был в душе вождем!
Он вел к свободе,отражал удары,
Доверие людей ценил,
Был предан,
Ввергнутый в пучину обмана,
Большую цену за свободу своего народа заплатил,
Один представ пред их судом,
Он смерти не страшился
И в мщении своем назначен был ему суровый приговор:
"Казнь слишком проста,
Бежал от рабства он,
Так пусть же и останется рабом!"
Один среди чужих...
Забыт...
Надсмотрщика крик...
А из глотки рвется лишь звериный рык...