Адель

Жюли Инкогнита
             "Но я бедняк, и у меня лишь грезы,
              Я простираю грезы под ноги тебе.
              Ступай легко, мои ты топчешь грезы"
                У.Б. Йейтс

             "Когда я умру, поцелуйте меня в лоб. Я почувствую"
                В.Гюго "Отверженные"

                1.

Туманный день. Весна. Ненастье.
А я по улице бегу
В простом суконном синем платье
Одна сквозь мартовскую мглу.

Вновь воздух манит невозможным
И в небе сУетливый гам.
А я пьяна вином тревожным
И рада снегу, как цветам.

Душа куда-то ввысь стремится
И локон вьется на ветру.
И сердцу сладко часто биться
Сегодня рано поутру.

И бризом свежим, полным влаги,
Ложится солнце на уста...
О, шелест шелковой бумаги
И скрип гусиного пера!

                2.

Утро мне шепнуло:"Скоро..."
День сказал:"Еще чуть-чуть".
Вечер поглядел с укором,
Ночь промолвила:"Забудь".

Месяц бел и безнадежен,
Остывает кровь.
Все мои надежды ложны,
Проклята любовь.

                3.

Я знаю, сестрица Леа,
Ты слышишь - вода легка.
Каким же ты видишь небо
Оттуда, изглубока?

Прозрачен ли воздух синий
И ярко ль горит звезда?
Ты чувствуешь этот иней
И близкие холода?

Кораблик плывет бумажный,
И мягок песок речной.
Ты спишь, и тебе не страшно...
А мне - умирать одной!

Как сердце мое истерзано
И страстью иссушена плоть!
За эту любовь смертельную
Меня пожалеет Господь?!

             4.

О, только взгляни,любимый!
Ты жизнь моя, ты и смерть...
А дни пусть несутся мимо,
Бесовская круговерть!

Я виршам своим несчастным
Как птицам, открою окно:
Летите, вы были напрасны!
Летите - ему все равно.

И белыми легкими листьями,
Что станут кружить, неспеша,
Словами больными и мыслями
Моя облетит душа...

            5.

Закаты снова будут томными,
Придет сиреневый апрель...
Беспечный Альберт! Разве вспомнишь ты
Меня, безумную Адель!