Божья дудка Сергей Есенин

Софрон Бурков
(Сергею Есенину)

Сергей! Ты, исповедуясь стихами,
Нам помогаешь путь земной пройти –
Они присутствуют незримо с нами
И молят нас в мир ложный не уйти.

Ты славил жизнь под чистым русским небом
В гармонии простых и ясных чувств.
Ты честно шёл дороги предков следом,
И радость ведая, и скорбь, и грусть.

Ты самородок нашей русской воли,
Рязанской урождённый стороной,
Влюблённый в беспредельное раздолье,
И вечно недовольный сам собой.

Ты пел о красоте родного края,
Ты сердцем чувствовал, а значит – знал,
Что жить нельзя, души не напрягая,
И «Божьей дудкой» сам себя прозвал.

Но на великом жизненном изломе
Ты был бесовской силой увлечён –
Вдруг с хамами запел в одной колонне,
Подставил нехристям своё плечо.

Но и опомнился душою русской –
Без правды нет нам места на земле –
И к ней наш путь всегда тропинкой узкой,
А не в кричащей лозунги толпе.

В эпоху всемогущества нагана,
Уставши от безбожья своего,
Ты говорил словами хулигана –
Юродствовал, не более того.

Ты призывал, как мог, людей очнуться
От чёрной, гнусной, липкой маяты,
От страха, от желания прогнуться,
Которыми страдаем я и ты.

Ты воспевал любовь, а не распутство,
Ты разговор душевный предлагал,
Ты знал, где вера – там не будет пусто,
И в разговоре никогда не лгал.

Да, «Божья дудка» и осталась Божьей:
Ты замысел бездушный разгадал,
И сделал всё, что сделать было можно –
За правду жизни жизнь свою отдал.

Ты до последнего врагу не сдался.
За это он хотел, чтоб белый свет
Забыл Есенина, и даже не пытался
Понять, что православный ты поэт.

Но мы тебя давно в церквях отпели,
Хоть громкий спор о смерти не утих.
Ты жил по-русски – жизнь порой как небыль,
Переплетённые в стозвонный стих!