Не надо толковать стихи

Наталья Коноплёва -Юматова
Не  надо  толковать  стихи!
Толочь,  перетолковывать,
Броженье  пламенных  стихий
Умом  холодным  пить;

На  суд  присяжных  скучных  слов
Дать  искреннее  слово
И,  не  умея  защитить,
Пытаться  примирить.

Не  надо  объяснять  стихи!
Вы  их  не  объясните,
Как  нашу  жизнь  не  объяснить
Примером  из  чужой.

И  эхо  каждому – своё
На  шум  одних  событий.
Бессилен  ум – поймешь  душой.
Не  принуждай  её!..
1979