Заплутал

Игорь Пикулин
                Заплутал, заплутал,
                Сбился с нужной дороги,
                А вокруг тёмный лес-
                Не пройти, не пройти.
                Не избы, не сторожки - норы лишь да берлоги,
                Темнота да свирепый лязг зубов впереди.

                Сколько лесом плутал,
                Сам не знаю уже я...
                Хоть на лево пойдёшь,
                Хоть на право пойди,-
                Всё сушёные листья под ногами желтеют,
                Всё гнилые болота на недобром пути.

                Я ползу по грязи,
                Смрад болотный глотая.
                Сверху сыпется листьев соломенный прах...
                Вдруг - опушка, на ней, в мох столетий влитая,
                Притаилась изба на куриных ногах.

                Я в избу постучал: "Открывайте скорее!
                Наплевать, кто там есть!
                Я до нитки промок.
                Надоел чёрный лес.
                Там у вас веселее..."
                И немного помедлив, мне открыли замок.

                Там, в потьмах за столом-
                То ли люди, толь нечисть,
                И казалось, что мне каждый будто бы рад...
                Там лакала сивуху грудастая прелесть,
                А какой-то блаженный ткнулся рылом в салат.

                И ещё по углам разных морд не сочтёно:
                Тот под нос напевал, тот натачивал нож,
                Хвост козлиный висел вместо ликов иконных.
                В этой странной избе
                Пропадёшь, пропадёшь.

                Усадили за стол меня грязный и липкий,
                Напоили зелёным прокисшим вином,
                А когда захмелел я,
                Обобрали до нитки-
                Еле жив я проснулся у избы за углом.

                И опять чёрный лес меня принял в объятья,
                И опять темнота-
                Не пройти, не пройти...
                Вот так часто бывает, что легко заплутаться,
                А потом невозможно
                Путь-дорогу найти.

*