Что быть одной?

Наташа Меньшикова
Что быть одной? Кругом смеются лица,
Но смех не над тобой и не из-за тебя,
Мелькают дни, года, так  жизнь твоя промчится,
А ты не будешь помнить ни месяца! Ни дня!
Ведь каждый день другого отраженье…
Пусть лучше бы смеялись над тобой!
Лучше играть, быть частью представленья,
Чем жить, любить, страдать и быть одной!
Что быть одной? Не слышать комплиментов,
И критика тебя ни разу не найдет,
Не слышать голосов, аплодисментов,
А жизнь идет, вперед, к концу, идет…
Пусть лучше бы показывали пальцем
И говорили где и что не так,
И танцевать, кружась нелепым танцем
Было бы лучше, чем спускаться в мрак!
Что быть одной? Любить без поощренья,
Просить у стен и целовать листы,
Не знать обид, разлук и преклоненья,
Пускать ко дну нежившие мечты.
Пусть лучше бы была мечта земная,
Пусть глупая, но пусть она б жила,
И лучше я была бы томная и злая,
Чем никакая, без начала и конца!
Что быть одной? Лежать под одеялом
И тщетно истлевать, считая каждый миг,
И изнывать, ах нет, просто лежать навалом,
Не зная ни молчание, ни крик!
Пусть лучше бы не знать ни дней недели,
Ни чисел с месяцами, ни минут,
И лучше бы они как вихри бы летели,
Чем проползали, зная – их не ждут!

Что быть одной? Ещё я не познала…
Но страшно это знать и понимать!
Я на пороге жизни, у её начала!
Клянусь, я буду жить, а не существовать!